Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бизнесу, перешедшему на единый налоговый платеж, потребуется сдавать дополнительный отчет

Ко второму чтению доработан правительственный проект закона с поправками к НК РФ в части введения единого налогового платежа (ЕНП) для бизнеса.

В кодекс планируется включить новую статью 45.2, посвященную ЕНП для компаний и ИП.

В этой статье закрепят, что в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года фирмы и предприниматели могут применять особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов в виде ЕНП.

Таким платежом признаются добровольные денежные перечисления в бюджет в счет исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей, включая авансы, пени и штрафы, а также излишне перечисленные суммы ЕНП.

Перейти на ЕНП смогут компании и ИП, предоставившие соответствующее заявление. Предварительно придется провести с ФНС совместную сверку по налогам, в ходе которой не должно возникнуть разногласий. Заявление нужно будет направлять в свою инспекцию в электронном виде по ТКС. Срок подачи – с 1 апреля по 30 апреля 2022 года, но не позже месяца со дня сверки.

Кроме того, при переходе на ЕНП бизнес должен будет представлять в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов и взносов за 5 дней до установленного срока их уплаты.

В отношении НДФЛ работников налоговым агентам уведомление потребуется сдавать не позже 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Форматы и формы заявления и уведомления утвердит ФНС.

Обсуждение (2)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Евгения
27 дней назад
Голос за0Голос против1

.

trackback
Главбух
27 дней назад
Голос за0Голос против1

Упростили жизнь(

Войдите, что бы комментировать.