Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС предостерегла регистрирующие органы от исключения из ЕГРЮЛ недействующих компаний с имуществом

Налоговая служба в письме от 26.10.2021 № БС-4-21/15080@ посоветовала инспекциям при выявлении решения о планируемом исключении из реестра компании с имуществом сообщать регистрирующему органу о том, что этой фирме направлено сообщение о начисленных налогах.

ФНС пояснила, что в силу положений ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ фирму могут признать недействующей и убрать из реестра, если она на протяжении 12 месяцев не сдавала отчетность и не проводила операции хотя бы по одному своему счету в банке.

Вместе с тем исключение таких организаций из реестра не должно проводиться только лишь на формальных основаниях. Об этом же говорят суды.

Так, при рассмотрении дела № А70-6073/2013 суд указал, что работающую компанию с действующим арендным договором нельзя убрать из реестра по вышеуказанным обстоятельствам.

Также в Постановлении от 02.02.2017 № Ф09-11986/16 говорилось о том, что наличие у фирмы недвижимости препятствует ее исключению из ЕГРЮЛ.

КС РФ в Постановлении от 06.12.2011 № 26-П указывал, что исключение компаний, не проводящих операции по счетам и не сдающих отчетность, в первую очередь применяется к тем юрлицам, для которых осуществление банковских операций служит определяющим критерием при решении вопроса о том, работают они или нет. Например, у религиозных организаций данный критерий неопределяющий. Установленные признаки для признания фирм недействующими не могут достоверно свидетельствовать о реальном прекращении деятельности.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.