Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Несчастный случай по вине подрядчика не влечет увеличения страхового тарифа, даже если нет обвинительного приговора

В структурном подразделении ПАО произошел групповой несчастный случай с гибелью одного человека. На основании этого ФСС установил компании надбавку к тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев.

Общество с решением фонда не согласилось и обратилось в суд. По его мнению, ФСС нарушил пунтк 6 правил, утвержденных Постановлением Кабмина РФ от 30.05.2012 № 524, согласно которому надбавка устанавливается только в том случае, если инцидент произошел не по вине третьих лиц. А в случае ПАО в происшествии был виноват подрядчик.

Суды трех инстанций со страхователем согласились (Постановление от 22.09.2021 № Ф04-5343/2021). Судьи учли, что в акте о расследовании несчастного случая причиной происшествия была названа ненадежность оборудования, а также неудовлетворительная организация работ подрядной организацией. При этом ответственными за нарушения были названы компании-подрядчики.

Судьи отвергли ссылки ФСС на составленные им же заключения о том, что в случившемся виновны общество и его сотрудники. Суды указали, что причины несчастного случая и нарушителей устанавливает комиссия по расследованию несчастного случая, а не ФСС при экспертизе наступления страхового случая.

Также отмечено, что не имеет значения тот факт, что в отношении виновных лиц нет обвинительного приговора. Это не значит, что несчастный случай произошел не по вине третьих лиц.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.