Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Резиденты ТОСЭР взносы платят по льготным ставкам только за новые рабочие места

Инспекция провела проверку общества – резидента ТОСЭР, в ходе которой обнаружила, что организация неправомерно применяла пониженные тарифы по взносам в отношении всех своих работников. На данном основании фирме доначислили 14,4 млн рублей взносов, а также пени и штраф.

Общество с доначислениями не согласилось и обратилось в суд. Заявитель пояснил, что нормы применения пониженных взносов по новым рабочим местам вступили в силу после того, как он был признан резидентом ТОСЭР. Это значит, что ухудшающие его положения условия на него вообще не распространяются. Однако суды трех инстанций встали на сторону налоговой (Постановление от 17.09.2021 № Ф03-5238/2021).

Суды указали, что в силу статьи 427 НК РФ резиденты ТОСЭР применяют пониженные ставки взносов. Вместе с тем с 3 августа 2018 года в эту статью был введен новый подпункт, согласно которому пониженные тарифы применять можно только по выплатам в отношении лиц, занятых на новых рабочих местах.

Поскольку в рассматриваемом случае компания стала резидентом в 2017 году, то новые положения для нее действуют с 3 августа 2018 года. Введенный в статью 427 НК РФ подпункт не ухудшил положение налогоплательщиков, а лишь уточнил условия применения льготы.

Согласно ранее заключенному резидентом соглашению организация создала 10 новых рабочих мест. Соответственно, только для занятых на этих рабочих местах сотрудников можно применять пониженные тарифы. Так как общество начисляло взносы по пониженным ставкам на выплаты всем работником, то доначисления налоговиков справедливы.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.