Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд пояснил, в каком случае незарегистрированный дорогостоящий транспорт должен быть учтен в активах должника

ИФНС провела выездную проверку общества по налогам и сборам за несколько лет, по результатам которой доначислила компании 141,5 млн рублей. Одновременно были приняты обеспечительные меры на общую сумму 141, 5 млн рублей, включая запрет на отчуждение имущества на сумму 13,3 млн рублей. Так как имущества было недостаточно, на сумму 128 млн рублей операции по счету в банке заблокировали.

Компания обратилась в суд с просьбой признать блокировку счета незаконной. Фирма пояснила, что у нее достаточно имущества. Это следует из оборотно-сальдовых ведомостей, которые она представляла в ИФНС. Инспекция не учла несколько дорогостоящих автомобилей.

Суд первой инстанции ей отказал. Он согласился с налоговой в том, что ООО не представило доказательства, подтверждающие достоверность данных его бухучета об имуществе. На дорогостоящие транспортные средства ГИБДД право собственности не подтвердило, транспортный налог них не уплачивался, документов о постановке на баланс не было, а значит, учесть их в активах нельзя.

Апелляция и кассация с нижестоящим судом не согласились (Постановление от 23.09.2021 № Ф04-5701/2021). Суды признали, что договоров купли-продажи, актов приема-передачи и оборотно-сальдовой ведомости амортизации ОС достаточно для принятия обеспечительных мер в отношении указанных транспортных средств. Право собственности на автомобили возникает с момента подписания договора купли-продажи. В рассматриваемом случае оно возникло до принятия обеспечительных мер, стало быть, эти ТС должны быть учтены в качестве активов компании.

С учетом приведенных обстоятельств суды отменили решение в части блокировки счета на сумму свыше 122 млн рублей.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.