Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При каких условиях новая ИТ-компания может платить сниженные взносы с 2022 года

ИТ-фирма зарегистрирована летом текущего года и хочет применять сниженные ставки взносов начиная со следующего года. Каким условиям она должна соответствовать?

Минфин РФ в письме от 23.11.2021 № 03-15-05/94602 разъяснил, что в силу пп. 3 п. 1 и пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ ИТ-компании, занимающиеся разработкой и продажей ПО для ЭВМ, баз данных, предоставляющие услуги по созданию, настройке и модификации ПО и баз данных, а также занимающиеся установкой, тестированием и сопровождением ПО и баз, начиная с этого года страховые отчисления платят по сниженным ставкам в общем размере 7,6 процента.

На основании пункта 5 ст. 427 НК РФ новые ИТ-фирмы вправе на сниженные ставки при соответствии ряду условий:

  • наличие документа о госаккредитации;
  • доля доходов от ИТ-деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не меньше 90 процентов в общем объеме денежных поступлений в соответствующем периоде;
  • ССЧ сотрудников не меньше 7 человек.

Если ИТ-организация, имеющая госаккредитацию, образована летом 2021 года, то для применения с 2022 года сниженных ставок соблюдение условия о 90-процентной доле доходов и ССЧ персонала определяется по итогам отчетных (расчетного) периодов 2022 года, начиная с I квартала 2022 года.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.