Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Подготовлен проект закона о максимальном количестве рабочих часов для женщин, ухаживающих за ребенком

Одним из популярных споров, разрешаемых судами, является правомерность выплаты пособия женщине, ухаживающей за новорожденным и трудящейся неполный рабочий день. Основной критерий, который учитывают суды при признании за работающей матерью права на пособие – это количество рабочих часов в день. В большинстве случаев минимальное уменьшение трудового дня, например, на час, признают недостаточным для заботы о ребенке. При этом законодательством не определено, сколько часов в день может работать родительница.

Единороссы подготовили два законопроекта, направленные на устранение данной правовой неопределенности.

Первым проектом закона в ст. 256 ТК РФ, регламентирующей отпуска по уходу за ребенком, предложено закрепить, что для сохранения права на пособие длительность неполного рабочего времени устанавливается законодательством.

Второй законопроект в федеральных законах от 19.05.1995 № 81-ФЗ и от 29.12.2006 № 255-ФЗ уточняет, что длительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на детское пособие, не должна превышать 50 процентов от полноценной длительности трудового дня. Соответственно, для сохранения права на получение детского пособия женщина может работать не более 4 часов в день.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.