Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Стало известно, как по новым правилам отменять простые доверенности

Законом от 06.12.2021 № 402-ФЗ предусмотрена возможность отмены простых доверенностей путем занесения соответствующих сведений в электронный реестр распоряжений. Нововведения вступают в силу с 29 декабря.

В связи с этим Минюст Приказом от 10.12.2021 № 245 внес изменения в порядок ведения реестров ЕИС нотариата. Приказ вступает в силу с 26 декабря. В нем закреплено, что указанный порядок также определяет правила ведения реестра распоряжений об отмене доверенностей (РОД).

Вводится новый раздел, посвященный ведению данного реестра. Определено, что РОД нужен для предоставления гражданам сведений об отмене доверенностей, за исключением документов, заверенных нотариусом.

Чтобы отменить простую доверенность, нужно в личкабе заявителя ЕИС заполнить форму распоряжения. В ней указывается информация о доверителе, доверенном лице и о доверенности, а также ее краткое содержание. После этого распоряжение заверяется УКЭП заявителя или его представителя и отправляется в ЕИС. Произойдет автоматическая проверка подписи и форматно-логический контроль сведений из распоряжения. При успешной проверке распоряжение будет зарегистрировано в реестре и получит номер. Уведомление о регистрации распоряжения направят в личкаб заявителя.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.