Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Полицейским разрешили без спроса проникать в жилье и вскрывать машины

Подписан Президентом РФ и официально опубликован Федеральный закон от 21.12.2021 № 424- ФЗ, расширяющий полномочия сотрудников полиции.

Так,  лицам, состоящим на службе в полиции, разрешено не представляться гражданам и не называть свои должность и звание в экстренных ситуациях. Речь идет о случаях, когда имеется угроза здоровью полицейского или других граждан, если нужно пресечь преступление или преследовать нарушителей. После того как указанные обстоятельства прекратятся, полицейский должен назваться.

Разрешено проводить осмотры места происшествия, зданий, автомобилей, предметов и вещей при проверке сообщений и заявлений о происшествии.

Расширен перечень случаев, когда полицейские вправе проникать в жилье, на земельные участки, в другие помещения граждан и компаний. Сейчас одним из случаев является задержание подозреваемого. Законом уточняется, что проникновение также возможно для задержания обвиняемого, лиц, застигнутых в момент совершения преступления или скрывающихся от правоохранителей.

Вводится отдельная норма, регламентирующая права полицейских вскрывать машины и проникать внутрь. Такие действия допустимы для защиты жизни и здоровья, поддержания безопасности, поимки преступников, поиска запрещенных веществ и в других случаях. В экстренных ситуациях взлом автомобиля возможен без предварительного оповещения собственника или находящихся в нем лиц.

Блюстителям порядка по решению руководителя отдела разрешено оцеплять целые территории в случаях, указанных в ст. 16 закона о полиции. В границах оцепления правоохранители вправе проводить личный осмотр граждан, автомобилей, вещей и иных предметов.

Все нововведения уже вступили в силу.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.