Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС рассказал, на что арбитражу обратить внимание при разрешении споров

Пленум ВС РФ Постановлением от 23.12.2021 № 46 утвердил разъяснения о применении судами положений АПК РФ при разрешении споров в первой инстанции.

При рассмотрении дел судам рекомендовано учитывать следующее.

  • В силу части 1 ст. 27 АПК РФ арбитражный суд разрешает экономические споры и другие дела, связанные с ведением предпринимательской и другой экономической деятельности. Под другой деятельностью понимается деятельность, связанная с созданием юрлица, управлением им, участием в компании, поддержанием ее функционирования для достижения уставных целей.
  • Привлечение к участию в деле потерпевшего гражданина не в статусе ИП не препятствует разрешению дела арбитражным судом.
  • Копию диплома о наличии юробразования можно не заверять, поскольку при сомнениях в ее достоверности суд предлагает представить оригинал.
  • Если представитель подписывает иск, к которому не приложен документ о наличии высшего юробразования, суд оставляет такое заявление без движения и предлагает устранить недостатки.
  • До окончания рассмотрения дела и принятия судебного акта истец может изменить основание или предмет иска, а также отказаться от иска полностью или частично.
  • По смыслу части 1 ст. 49 АПК РФ увеличением размера исковых требований считается увеличение суммы иска по тому же требованию.
  • Дела о необходимости госрегистрации прав на недвижимость или внесения записи в ЕГРН в отношении сделок, подлежащих госрегистрации, рассматриваются по месту расположения этого имущества.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь