Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие НДФЛ-новшества по операциям с недвижимостью заработали с 01.01.2022

ФНС осветила ряд новшеств, связанных с исчислением НДФЛ по операциям с недвижимостью. Речь идет о декларировании доходов от продажи жилья, получении налоговых вычетов и освобождении от уплаты налога.

1. Согласно Закону от 02.07.2021 № 305-ФЗ в некоторых случаях в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи объекта до истечения минимального срока владения (3 или 5 лет) — п. 30 ст. 2 закона. В случае если налогоплательщик пользуется правом на имущественный вычет в отношении проданного объекта, при декларировании эти доходы можно не отражать. При этом стоимость одного проданного объекта недвижимости либо нескольких в совокупности не должна быть выше предельной величины вычета:

  • 1 млн рублей — для жилья, садовых домов и участков;
  • 250 тыс. рублей — для другой недвижимости.

Если доходы от продажи недвижимости превысят величину вычетов, декларировать доходы придется.

2. Закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ изменил момент возникновения права на имущественный вычет при приобретении прав на жилье в строящемся доме. Согласно пункту 5 ст. 3 закона оно возникает с момента передачи объекта застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. Обратиться за вычетом заявитель может после госрегистрации права собственности.

3. Доходы от продажи жилья семей с двумя и более детьми освободят от НДФЛ вне зависимости от срока владения недвижимостью. Правда, придется соблюсти ряд условий. Новшество введено Законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

4. Изменен порядок отсчета минимального срока владения недвижимостью, приобретенной по договору ДДУ. По Закону от 02.07.2021 № 305-ФЗ его отсчитывают с момента полной уплаты стоимости объекта по договору. То есть момент осуществления дополнительных платежей в связи с увеличением жилплощади уже после ввода объекта в эксплуатацию учитывать не будут.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.