Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие документы подтверждают полное внесение вклада в капитал ООО в целях госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ

С учетом положений абзаца3 ст. 1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ при госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ регорган должен исходить не только из положений ГК РФ и закона № 129-ФЗ, но и других ФЗ, в том числе и Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В силу пункта 2.1 ст. 19 закона № 14-ФЗ заявление о госрегистрации в уставе фирмы изменений, обусловленных увеличением капитала за счет допвзносов участников или других лиц, подписывается лицом, исполняющим обязанности ЕИО. При этом в заявлении подтверждается полное внесение вкладов. Документы, доказывающие полное внесение вкладов, подаются в регорган в месячный срок.

Если для госрегистрации изменений в учредительной документации не предъявлены подтверждающие документы, выносится решение об отказе в регистрационных действиях.

Кроме того, по нормам пункта 3 ст. 213 ГК РФ внесение вклада в капитал ООО образует право собственности. А по правилам пунктов 1 и 2 ст. 8.1 ГК РФ в установленных законом случаях права на объекты должны пройти процедуру госрегистрации. В таком случае право возникает с момента появления соответствующей отметки в реестре.

Поэтому если переход прав на вносимый в капитал вклад подпадает под госрегистрацию, то вклад считается внесенным с момента появления сведений в реестре. Значит, подтверждающим полное внесение вклада документом в таком случае выступает документ о госрегистрации права.

Разъяснения дала ФНС РФ в письме от 24.01.2022 № КВ-4-14/673@.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.