Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Если поставщик заменил некачественный товар, оснований для взыскания штрафа нет

Управление (заказчик) и общество (поставщик) заключили контракт на поставку картриджей и тонеров. При поставке товара выяснилось, что часть его не соответствовала условиям контракта о качестве. Недостатки поставщик исправил полностью, но из-за их устранения задержал поставку.

В связи с просрочкой заказчик направил претензию о взыскании пеней за просрочку поставки и штрафа за поставку товара ненадлежащего качества.

Исполнитель согласился с суммой пеней за просрочку, но штраф не признал. По его мнению, оснований для штрафа нет, так как все недостатки были устранены и управление приняло товар без замечаний. Однако заказчика этот довод не убедил, и он взыскал из суммы оплаты товара и пени, и штраф.

Поставщик обратился в суд, и три инстанции его поддержали. Суды указали, что общество, хотя и с просрочкой, но полностью исполнило обязательства по контракту. Замена некачественного товара качественным не является основанием для взыскания штрафа. В конечном итоге управление получило товар надлежащего качества, а значит, его интерес удовлетворен. Поэтому в рассматриваемом случае имеются основания только для взыскания пеней за просрочку.

Верховный Суд РФ с нижестоящими судебными инстанциями согласился (Определение от 20.01.2022 № 304-ЭС21-26643).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.