Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что делать, если поставщик не указал РНПТ в счете-фактуре на отслеживаемый товар

ФНС РФ ответила на вопрос о прослеживаемости автопогрузчиков, а также указании в счете-фактуре (УПД) РНП отслеживаемого товара.

В письме от 19 ноября 2021 г. № ЕА-4-15/16212@ сообщается, что с учетом положений Перечня отслеживаемых товаров (утвержден постановлением Кабмина от 01.07.2021 № 1110) и Решения Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 54 автопогрузчики подпадают под прослеживаемость.

На основании п. 1.1 ст. 169 НК РФ по операциям с отслеживаемой продукцией продавец выставляет электронные сета-фактуры с реквизитами отслеживаемости.

Правилами заполнения счета-фактуры (утверждены постановлением Кабмина от 26.12.2011 № 1137) установлено, что при наличии в СФ ошибок в реквизитах прослеживаемости продавцу нужно оформить исправленный документ.

Вместе с тем неуказание реквизитов отслеживаемости в СФ или УПД не служит причиной для отказа в вычете.

Штрафы за нарушение требований законодательства о нацсистеме прослеживаемости пока тоже не применяются.

Однако компании, которая впоследствии будет продавать купленный отслеживаемый товар, нужно указать в СФ или УПД реквизиты прослеживаемости. Поэтому для предотвращения случаев нарушения закона при отсутствии в СФ или УПД РНПТ лучше сразу обратиться к поставщику для оформления исправленного документа с указанием РНПТ.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.