Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минпромторг приостановил маркировку новых товаров

Запуск маркировки новых видов товаров приостановлен, а уже стартовавшие эксперименты продлеваются, — сообщили изданию «Финмаркет» представители Минпромторга.

Несмотря на тот факт, что нормативные акты о начале экспериментов в отношении новых позиций товаров уже подготовлены, решение об их запуске пока рассматривать не планируют. Они будут приняты позже в зависимости от конкретной экономической ситуации в каждой отрасли.

В настоящее время осуществляется маркировка в добровольном порядке в отношении:

  • пивоваренной продукции;
  • слабоалкогольных напитков;
  • БАДов;
  • антисептиков;
  • медизделий;
  • никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина.

По указанным позициям сроки проведения экспериментов планируют продлить, а вступление в силу обязательных требований – отложить.

Отказываться от обязательной маркировки не станут. Дело в том, что участники уже понесли значительные материальные затраты. Это и оснащение производства и торговых точек маркировочным оборудованием, услуги типографий. Помимо этого, маркировка внедрена в надзорную деятельность и госуправление. Отмена приведет к появлению новых расходов на демонтаж оборудования. Кроме того, потребуется увольнение специально обученных для процесса маркировки сотрудников.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.