Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС разъяснил нюансы уступки прав на дебиторский долг по оплате ЖКУ

МУП – банкрот без договора поставило теплоэнергию в помещения, закрепленные за комитетом администрации города. В связи с неоплатой поставленного тепла предприятие подало иск в суд, который удовлетворил его требования по взысканию с комитета задолженности и пеней.

Позднее на торгах по продаже взысканной с комитета дебиторской задолженности в рамках банкротных процедур победителем стала управляющая компания. Она переуступила права требования на указанный долг физлицу Ч.

Гражданин в судебном порядке попытался заменить взыскателя – МУП на себя. Суды двух инстанций его требования удовлетворили. Кассация эти решения отменила и отказала заявителю со ссылкой на п. 18 ст. 155 ЖК РФ, согласно которой организация, принимающая платежи за ЖКУ, не может уступать право по возврату задолженности сторонним лицам.

Однако ВС РФ с судом округа не согласился. В Определении от 15.03.2022 № 308-ЭС21-22821 указано, что из пояснительной записки к Закону от 26.07.2019 № 214-ФЗ, который включил в ст. 155 ЖК РФ часть 18, следует, что целью изменений является защита прав граждан от взимания просроченных долгов по платежам за ЖКУ путем передачи таких полномочий коллекторским и другим аналогичным структурам. Поэтому спорная норма должна толковаться ограничительно. Она касается только просроченной задолженности физлиц.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.