Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Уволенную сотрудницу суд восстановил на работе, когда она узнала о беременности

После добровольного ухода с работы женщина узнала о беременности и незамедлительно запросила восстановления на прежнем месте службы, но ей отказали. Имея на руках медицинскую справку, подтверждающую факт беременности на дату увольнения, бывшая служащая пошла в суд для восстановления трудовых отношений, взыскания зарплаты и моральной компенсации.

Суд признал действия работодателя незаконными и восстановил бывшую сотрудницу в должности (АО Московского областного суда от 12.01.2022 по делу № 33-931/2022(33-35768/2021). В силу положения части 1 ст. 261 ТК РФ увольнение беременной женщины по решению работодателя запрещено. Также невозможно отказать в восстановлении в должности, ссылаясь на отсутствие у работодателя осведомленности о беременности работника (Постановление КС РФ от 06.12.2012 № 31-П и Определение КС РФ от 04.11.2004 № 343-О).

Суд также указал, что при фактических обстоятельствах дела на момент расторжения трудовых отношений у работницы не было добровольного решения об увольнении. Ведь она не знала о своей беременности и не понимала, что увольнение приведет к утрате законных гарантий и пособий, что негативно скажется на ней и ребенке.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.