Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бизнесу сделали послабления в порядке применения наказаний по КоАП

Опубликован Закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ с поправками к КоАП РФ, смягчающими правила наказания компаний.

В статье 2.1 кодекса уточняется, что юрлицо на подлежит ответственности, если за это же правонарушение уже наказано его должностное лицо или работник. Такое же правило будет действовать, если за правонарушение уже было наказано юрлицо – его сотрудника не станут штрафовать повторно.

Также в КоАП включается новая статья 4.1.2, согласно которой при наказании СОНКО, малых и микропредприятий из числа МСБ штраф будет таким же, как для предпринимателей.

Если в КоАП РФ или региональном законе нет штрафа для ИП, малой компании и СОНКО назначат санкцию в половинном размере от фиксированного штрафа или от границ вилки, предусмотренных для фирм.

Кроме того, не будут выписывать несколько штрафов при выявлении в рамках одной проверки нескольких нарушений. Устанавливается, что если в рамках одного контрольного мероприятия выявлено два и более нарушений, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей, наказание назначается как за совершение одного правонарушения.

Если при одной проверке нашли несколько нарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями, будут применять ч. 2—4 ст. 4.4 КоАП РФ, то есть  более строгое наказание с возможностью назначения дополнительных санкций.

Закон вступит в силу с 6 апреля.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.