Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон, упрощающий импорт товаров в Россию

Законом от 26.03.2022 № 74-ФЗ внесены изменения в закон о таможенном регулировании в РФ, направленные на облегчение ввоза продукции в страну.

В числе нововведений следующее:

  • Отменяется требование о предоставлении обеспечения в отношении уплаты таможенных пошлин и налогов для отдельных товаров (в том числе воздушные и морские суда, авиационные двигатели), если плательщик ведет внешнеэкономическую деятельность меньше года.
  • Кабмин наделен полномочиями вводить особенности применения указанного обеспечения при предоставлении отсрочки или рассрочки по этим платежам, а также особенности прекращения действия обеспечения.
  • Кабмин получил право менять сроки исполнения уведомлений о не уплаченных в срок суммах таможенных платежей, пошлин, процентов и пеней.
  • До 2023 года при таможенном декларировании товаров разрешено указывать только одну товарную позицию по ТНВЭД, поставляемых с компонентом комплектно или в разобранном виде и одновременно предъявляемых таможенному органу без внесения изменений в выданное до июля 2022 года решение о классификации. До марта 2023 года в отношении последнего компонента товаров в комплектном или завершенном виде получателю решения о классификации нужно подать документы для внесения изменений в классификацию.
  • Кабмин получил право определять товары, ввозимые в рамках инвестиционных проектов, которые могут быть выпущены до подачи декларации.
  • Кабмин уполномочен определять случаи, когда декларантом товаров, помещаемых под процедуру свободного склада, может выступать лицо, не являющееся владельцем склада. Ведение на территории свободного склада производства лицом, не являющимся владельцем и выступающим декларантом, допустимо только с разрешения таможенного органа.

Закон содержит и другие изменения. О них читайте в нашем обзоре.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.