Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Соискатель не смирился с отказом в приеме на работу и обратился в суд

Претендент на вакансию прошел 1-й этап собеседования и получил отказ в дальнейшем трудоустройстве. Посчитав действия потенциального работодателя незаконными, соискатель обратился в суд с требованием обязать работодателя заключить с ним трудовой договор, о также компенсировать моральный вред.

Суды двух инстанций отказали соискателю в удовлетворении его требований, указав, что  обращение претендента и прохождение им собеседования не обязывает работодателя заключить с ним трудовой договор в дальнейшем, ведь решение о приеме на работу является исключительной компетенцией работодателя.
Однако Первый КСОЮ не согласился с выводами судов и отправил дело на пересмотр, так как ранее должным образом не был исследован вопрос о месте дискриминации при отказе в заключении трудового договора (Определение Первого КСОЮ от 08.02.2022 № 88-4042/2022).

Отказ работодателя в приеме на работу правомерен и обоснован, если он связан с деловыми качествами соискателя (абз. 4 и 5 п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Под деловыми качествами работника подразумевается его способность выполнять конкретную трудовую функцию с учетом имеющихся профессионально-квалификационных качеств и соответствующих личностных характеристик. Квалификация работника представлена уровнем его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1 ТК РФ).

Соответствие соискателя квалификационным требованиям работодателя на конкретную вакантную должность исследуется в ходе собеседования. Соискателю нужно доказать свое соответствие требованиям, предъявляемым к данной должности на момент обращения с заявлением о приеме на работу. В случае отказа работодатель обязан в письменном виде объяснить обратившемуся к нему лицу конкретную причину отказа в трудоустройстве, исключив при этом вероятность дискриминации соискателя.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.