Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как вернуть деньги за авиабилет, если отменили рейс

Роспотребнадзор разъяснил, что делать, если авиакомпания отменила рейс, деньги не вернула, а в службе поддержки предлагают ваучеры, которые не нужны (информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Правоотношения пассажира и авиаперевозчика регулируются Воздушным кодексом Российской Федерации (ВК РФ) и федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (ФАП № 82).
Когда рейс, указанный в билете, отменяется, то возникает ситуация вынужденного отказа пассажира от перевозки. Компания-авиаперевозчик должна вернуть пассажиру деньги за билет (Приказ Министерства транспорта РФ от 25.09.2008 № 155, п. 227 ФАП № 82).
Если авиаперевозчик не торопится возвращать плату за билет, пассажиру следует отправить письменную претензию с требованием о возврате провозной платы за несостоявшийся перелет на юридический адрес компании. Это позволит урегулировать вопрос в досудебном порядке (ч. 4 ст. 124 ВК РФ).
В течение 30 дней со дня поступления претензии авиаперевозчик обязан ее рассмотреть. Затем он должен в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить пассажира об удовлетворении или отклонении претензии (ст. 127.1 ВК РФ). Авиаперевозчик должен рассмотреть претензию, а также вернуть провозную плату в течение 30 дней с момента получения претензии.
Если авиаперевозчик не вернул деньги пассажиру, то последний вправе обратиться в суд. У авиаперевозчика по сложившейся судебной практике возникает дополнительная имущественная ответственность:
1) штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»);
2) компенсация морального вреда (ст. 15 закона № 2300-1);
3) неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя (п. 5 ст. 28 закона № 2300-1).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.