Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли переоформлять срочный трудовой договор

Роструд разъяснил, нужно ли переоформлять срочный трудовой договор с временным работником, если основной работник планирует выйти из декретного отпуска раньше срока окончания договора с временным работником (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22.03.2022  № ПГ/05463-6-1).

С работниками могут заключаться срочные трудовые договоры (ст. 58, 59 ТК РФ).
При заключении такого договора работодатель обязан указать срок его действия и основание для заключения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Основанием может служить, например, заключение трудового договора на время декретного отпуска основного работника (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Когда основной сотрудник выходит на работу, срочный трудовой договор с временным исполнителем прекращает действовать (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
На практике бывает сложно определить точное время выхода основного сотрудника на работу. Поэтому в трудовом договоре с временным работником следует указать срок окончания как дату выхода основного сотрудника.
Срочный трудовой договор перестает действовать в день выхода основного работника (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Временному работнику выплачивают зарплату и выдают трудовую книжку в тот же день.

Что касается возможности перевода временного сотрудника на другую должность или оформления с ним нового срочного трудового договора, подобные кадровые решения работодатель принимает самостоятельно, исходя из их целесообразности.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.