Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

С начала марта число работников в простое увеличилось до 100 тыс. человек

С начала марта в простой предприятий и организаций в России было отправлено 90–100 тыс. человек. По сообщению замглавы Минтруда России Елены Мухтияровой в интервью «Известиям», это количество меньше, «чем в разгар пандемии, но больше, чем в обычное время».

Напомним, что по трудовому законодательству простоем называется временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Время простоя сотрудника оплачивается работодателем, кроме случаев простоя по вине работника (ст. 157 ТК РФ). В случае форс-мажорных обстоятельств, когда причины простоя не зависят от действий работника или работодателя, сотруднику начисляется выплата не менее 2/3 тарифной ставки, оклада. Она рассчитывается пропорционально времени простоя. По своему усмотрению работодатель может увеличить выплату работнику (письмо Минтруда РФ от 29.06.2020 № 14-1/ООГ-9778).

Больше всего пострадал автопром (АвтоВАЗ и филиал Volkswagen в России). Сложилась непростая ситуация с простоями сборочных производств и логистики.

Официальное количество учтенных в центрах занятости населения  безработных составляет 663 тыс. человек, что в 2,6 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но по прогнозам Минтруда РФ и Центра стратегических разработок, до конца этого года количество рабочих мест может сократиться почти на 2 млн, что приведет к скачку безработицы с 4,4 до 7,1–7,8 процента.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.