Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Расторжение контракта в системе госзакупок в условиях санкций

Если поставщик не может исполнить условия контракта в условиях санкций, то контракт расторгается без внесения поставщика-нарушителя в реестр недобросовестных поставщиков (Постановление Правительства РФ от 21.03.2022 № 417 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

Заказчик вправе расторгнуть контракт путем принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не исполнил или исполнил ненадлежащим образом условия контракта (информационное письмо от 08.04.2022 № 24-01-09/29768 Минфина РФ «О направлении информации о применении постановления правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 г. № 417»).

Если поставщик нарушил или не выполнил условия контракта, то заказчик должен направить в ФАС России обращение о включении информации о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) (ч. 16. ст. 95 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

ФАС со своей стороны проверяет факты, содержащиеся в обращении заказчика, и проводит внеплановую проверку закупки. В РНП информация о недобросовестном поставщике вносится по результатам рассмотрения обращения заказчика и осуществляется коллегиально на заседании комиссии ФАС путем проверки содержащихся в нем фактов.

Поставщик вправе присутствовать на заседании комиссии ФАС и может представлять информацию и документы, подтверждающие отсутствие фактов его недобросовестности при исполнении контракта (пп. «а» п. 13 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078 – правила ведения РНП). Это позволит ему обеспечить защиту своих прав и законных интересов.
Если в ходе рассмотрения обращения ФАС установит, что поставщик не исполнил обязательства по контракту в силу обстоятельств непреодолимой силы, то информация о нем не включается в РНП.

К форс-мажорным обстоятельствам относятся:
— политические или экономические санкции иностранных государств против российских компаний и граждан;
— меры ограничительного характера иностранных государства против российских юридических и физических лиц.

ФАС не включает информацию о поставщике в РНП, если доказана невозможность исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта по причине введения санкций и мер ограничительного характера (например, в отношении закупки материалов и оборудования).

Если же зарубежные санкции введены непосредственно в отношении российского заказчика и не влияют на возможность исполнения поставщиком контракта, то данный поставщик не имеет права отказываться от своих обязательств.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.