Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В Госдуму поступил проект закона об индексации пенсий трудоустроенным пенсионерам

Депутат Оксана Дмитриева внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект с поправками в закон о страховых пенсиях. Предлагается с первого июля текущего года вернуть индексацию пенсионных выплат трудоустроенным пенсионерам.

Автор законодательной инициативы пояснила, что с момента отмены в 2016 году индексирования пенсий работающим пенсионерам эти граждане уже седьмой год получают неполное пенсионное обеспечение. При этом за указанный период размер индексации составил 50,3 процента. Если бы работающие  пенсионеры получали пенсии с учетом индексации, размер их выплат был бы больше в среднем на 6 189 рублей.

Сейчас пенсии трудоустроенных пенсионеров повышаются только за счет корректировки с учетом уплаченных взносов. Но и здесь действует ограничение на накопление баллов в размере трех баллов. С его учетом максимальный размер скорректированной пенсии при условии работы с 2016 по 2021 год составил только 1 457 рублей.

Принятие законопроекта позволит отменить дискриминацию работающих пенсионеров.

Отметим, что кабмин проект закона не поддержал. В заключении указано, что реализация положений законопроекта потребует дополнительных бюджетных средств, но источники финансирования в законопроекте не определены.

Обсуждение (2)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Надежда
27 дней назад
Голос за3Голос против0

Кабмин не учитывает, что работающие пенсионеры софинансируют свою пенсию. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы, начисленные на зарплату работающих пенсионеров. Я, например, софинансирую свою пенсию на 50%. Пенсионному фонду на самом деле выгодно, когда пенсионер работает, а не «сидит на шее» у работающего населения допенсионного возраста. Но вместо того, чтобы поощрять работающих пенсионеров, он их наказывает, отказывая им в индексации пенсии. В Пенсионном фонде привыкли получать незапланированное финансирование от самих пенсионеров и перестали его замечать, а может быть, тратят их не на пенсии, а на свои зарплаты и другие нецелевые расходы. Вы думаете, в Пенсионном фонде станет больше денег,… Read more »

Войдите, что бы комментировать.