Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Предприятия Санкт-Петербурга переходят на режим простоя

Санкции ощутимо ударили по промышленным предприятиям в России. Так, почти 80 заводов и фабрик Санкт-Петербурга были вынуждены перейти на режим простоя, в частности, из-за проблем с международной логистикой. В настоящее время численность сотрудников данных промпредприятий составляет не менее 16 тыс. человек. Об этом говорилось в сообщении Татьяны Ивановой, исполняющей обязанности директора городского ЦЗН.

Напомним, что по закону простой может быть объявлен руководством организации по причинам экономического, политического или организационного характера. В любом случае он должен быть соответствующим образом оформлен посредством приказа с указанием причин и даты начала. Все сотрудники должны ознакомиться с документом и подписать его.

Такой вынужденный простой оплачивается работникам за счет компании.

Если организация нарушает требования закона и неправильно оформляет документацию о простое либо не оплачивает его, то ей грозит административная ответственность в виде штрафов.

По оценкам экспертов, почти 50 процентов санкт-петербургских компаний производственного сектора приостанавливают либо снижают подбор новых сотрудников до конца этого года. В целом по стране это показатель составляет 45 процентов, в Москве – 70 процентов. Для стабилизации ситуации на рынке труда разрабатывается комплекс поддерживающих мер на уровне правительства.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.