Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компаниям утвердили бланк пояснений на сообщения о рассчитанных имущественных налогах

Организации больше не сдают декларации по налогу на транспорт и землю, а просто уплачивают налог. Позднее ИФНС направляет им сообщения об исчисленных суммах, благодаря которым можно удостовериться в верности произведенных самостоятельно расчетов. С налогового периода 2022 года аналогичный порядок начнет действовать и для налога на имущество из кадастрового перечня.

В силу пункта 6 ст. 363, п. 6 ст. 386 и п. 5 ст. 397 при расхождениях в расчетах организации и сумме, отраженной в сообщении налоговиков, фирма может направить в инспекцию пояснения.

Бланк подачи указанных пояснений утвердила ФНС РФ Приказом от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@. Также регламентирован порядок заполнения формы и электронный формат. В отношении налога на транспорт и землю приказ начинает действовать с 9 мая, в части имущественного налога – со следующего года.

В пояснения вносятся реквизиты сообщения о рассчитанных суммах, вид транспортного средства, кадастровый номер земли или другого объекта, в специальное поле вносится содержание пояснений.

Также приводятся бланки уведомлений о результатах рассмотрения пояснений и продлении срока рассмотрения.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.