Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Маткапитал смогут получить одинокие отцы детей, мать которых умерла, не будучи гражданкой РФ

Законом от 30.04.2022 № 116-ФЗ расширены права отцов, растящих детей от матерей без российского гражданства, в одиночку.

Маткапитал одинокие отцы могли получать и раньше. Это право действовало только в двух случаях, когда мужчина являлся единственным усыновителем:

  • второго, третьего и последующих малышей, ранее не получал маткапитал, а решение суда об усыновлении вступило в силу с 01.01.2007;
  • первого ребенка, маткапитал ранее не получал, а решение об усыновлении вступило в силу с 01.01.2020.

Право на господдержку предоставлено только гражданам, имеющим российское гражданство. То есть у матерей без такого статуса прав на маткапитал нет, даже если отец ее детей его имеет и малыши родились в России. Такие случаи не являлись основанием для возникновения прав на маткапитал у мужчины.

Теперь Закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ, известный как закон о маткапитале, дополнен новыми положениями, согласно которым право на поддержку распространяется на отцов и усыновителей, воспитывающих:

  • второго, третьего ребенка или последующих чад, появившихся с 01.01.2007, в случае смерти или объявления умершей матери этих детей, даже если она не имела гражданства РФ;
  • первого малыша, появившегося с 01.01.2020, в случае кончины или объявления умершей его матери без российского гражданства.

Помимо того, закон предусмотрел переход прав на получение господдержки детьми поровну в том случае, если мужчина-получатель:

  • скончался;
  • лишен родительских прав;
  • совершил преступление против детей.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.