Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как установить нормирование в компании

Минтруд рассказал, как следует устанавливать и применять системы нормирования труда в компании. Закон обязывает работодателей внедрять и использовать в повседневной деятельности предприятия нормирование труда (с. 159 ТК РФ).

Как правильно рассчитать нормы труда с учетом особенностей ведения бизнеса? Существуют однородные работы. Для них, как правило, разработаны типовые нормы, которые закреплены в профессиональных, отраслевых и других стандартах. Порядок их применения утверждается Правительством РФ или ФОИВами (ст. 161 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 № 804).

Для государственных и муниципальных учреждений разработаны специальные методические рекомендации по нормированию труда (Приказ Минтруда РФ от 30.09.2013 № 504). Этими указаниями могут воспользоваться коммерческие компании и производственные предприятия, так как в них приведены универсальные методы и расчеты.

Коммерческие компании разрабатывают положение по нормированию труда самостоятельно. При создании системы нормирования труда желательно опираться на уже существующую отраслевую нормативно-правовую базу. Важно соотнести технологические процессы и условия, в которых трудится персонал конкретной организации, с прописанными в типовых нормах труда требованиями.

Если же у компании, учитывая специфику деятельности, возникают вопросы по нормированию, то к созданию документации следует привлечь экспертов в этой области.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Про нормирование часто забывают в коммерческих компаниях. Отсюда и переработки, и ненормированный раб.день. Бывает, что работнику в отпуск невозможно сходить — заменить некем.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь