Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как изменится учет НМА в компании

Финансовое ведомство сообщило об обновлении правил учета нематериальных активов (НМА). На основании Приказа от 30.05.2022 № 86н был принят ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который заменяет действовавший ранее ПБУ 14/2007.

Вместе с тем Приказ от 30.05.2022 № 87н изменил некоторые положения ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Соответственно, ФСБУ 26/2020 будет действовать вместо ПБУ 17/02.

На основании новых стандартов унифицирован порядок бухучета – поменялась структура регулирования учета НМА. По сути, она стала аналогом структуры регулирования учета ОС.

Теперь в ФСБУ 26/2020 вошел учет объектов НМА на этапе их покупки или создания. Поэтому к капвложениям сейчас относится и процесс создания НМА. Капвложения в НМА, в сущности говоря, это затраты компании на покупку или модернизацию объектов НМА.

Под действие ФСБУ 26/2020 подпадает имущество компании, которое предназначено для применения на этапе покупки или улучшения объектов НМА. До вступления в силу нового стандарта оно учитывалось в составе запасов.

В то же время к ФСБУ 26/2020 не относятся затраты на услуги и работы по покупке, разработке или модернизации результатов интеллектуального труда, если к данной компании не переходят исключительные права на такую интеллектуальную продукцию. Раньше такого ограничения не было.

В капвложения в НМА по ФСБУ 26/2020 вошли затраты:

— на покупку исключительных прав, подтвержденную документами, например, лицензионным договором;

— разработку НМА, в том числе НИОКР;

— качественную модернизацию (улучшение) НМА по нормативным показателям;

— покупку, а также продление, подтверждение прав на ведение деятельности по лицензии.

Дополнительно в новый стандарт были внесены положения о капвложениях в НМА.

В ФСБУ 14/2022 добавили новую категорию, называемую малоценными НМА. Для нее также установлен порядок учета. Стоимость таких объектов НМА незначительна. Лимит для расчета стоимости малоценных НМА компании будут устанавливать самостоятельно. Критерием послужит существенность объектов. Затраты на приобретение объектов из малоценной категории будут признаваться как расходы периода, в котором капвложения в них уже завершены. Компании будут самостоятельно осуществлять проверку НМА на предмет изменения балансовой стоимости и обесценения.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
17 дней назад
Голос за0Голос против0

Этот комментарий Минфина — ценное разъяснение по новым ФСБУ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь