Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как предпринимателю оформить командировку водителя

Трудовое ведомство разъяснило, как индивидуальному предпринимателю направить в командировку водителя. Если ИП принимает на работу шофера по трудовому договору, то он вправе определить для него разъездной характер деятельности, включив в договор соответствующий пункт.

Это возможно, если данный сотрудник регулярно выполняет свои трудовые обязанности за пределами офиса и при этом ежедневно, после окончания рабочего дня, возвращается домой. В подобных случаях разъезды не будут считаться командировками, водителю будут возмещены расходы, которые он понес в пути.

Если поездки по направлению руководителя на установленный им срок совершаются эпизодически, а не регулярно, то они считаются командировками (ст. 166 ТК РФ).

По закону командировка должна быть официально оформлена руководителем, который должен учитывать отработанное время своих сотрудников (ст. 91 ТК РФ). Такие правила должны соблюдать компании.

В то же время в ТК РФ нет специальных указаний в отношении ИП, которые оформляют на работу сотрудников. Закон не запрещает предпринимателю применять общие правила, установленные для организаций.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
23 дней назад
Голос за0Голос против0

Ценное разъяснение, спасибо! Буду знать.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь