Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вправе ли работодатель удержать переплату по зарплате из больничного

Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель удержать из больничного некоторую сумму, если до этого работнику начислили зарплату с переплатой.

Ответ в данном случае однозначно отрицательный – взыскать из выплаты по временной нетрудоспособности какую-либо сумму за ранее допущенную переплату нельзя. Это противоречит законодательным нормам (ч. 6 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Исключений из общего правила два: либо была допущена ошибка в расчетах больничного, либо работник совершил недобросовестные действия и неправомерно получил больничные деньги. На практике бывают случаи, когда сотрудник представляет работодателю документы с заведомо ложной информацией.

Из пособия по временной нетрудоспособности руководитель вправе вычесть только переплату по предыдущему больничному такого сотрудника (в случае исключений, указанных выше), но данная сумма не должна превышать 20 процентов от новой больничной выплаты.

Что может сделать работодатель, если он допустил переплату, начислив излишние зарплату? Начиная со следующего месяца после произошедшей ошибки руководитель может удерживать с зарплаты такого сотрудника 20 процентов или менее от обычной выплаты работнику.

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Анна
15 дней назад
Голос за0Голос против0

Логично!

trackback
Алла Анатольевна
15 дней назад
Голос за0Голос против0

Было бы странно удерживать переплату из больничного!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь