Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда сотруднику написать заявление на отпуск вне графика

Специалисты трудового ведомства разъяснили, что делать, если сотрудник попросил отпустить его в отпуск вне установленного графика, например, по семейным обстоятельствам. Когда в этом случае он должен написать заявление? Какой срок установлен в трудовом законодательстве?

Законом определено, что в ежегодный отпуск члены трудового коллектива отправляются по графику отпусков, который составляется с учетом пожеланий сотрудников в конце каждого года на будущий период (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Это обязательный внутренний документ компании. Его должны придерживаться и руководители, и подчиненные.

Однако бывают случаи, когда сотрудник просит руководителя пойти навстречу и дать дни отдыха в другие даты, а не в утвержденные ранее по графику.

В законе нет четкого указания на то, в какой срок в данном случае должно быть подано заявление. Но исходя из того, что работодатель должен перечислить сотруднику деньги за три дня до начала отпуска, такое заявление также следует написать в это же время (ст. 136 ТК РФ).

Заявление будет считаться поданным заблаговременно, если сделать это за три дня и более до начала отпуска.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
6 дней назад
Голос за0Голос против0

Часто возникают вопросы по этой теме. Главное — соблюдать сроки.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь