Гражданка заключила срочный трудовой договор со спортивным учреждением. Ее приняли работать в должности спортсмена-профессионала.
В тот же день дополнительным соглашением к договору работодатель принял на себя обязательство до окончания договора передать спортсменке в собственность квартиру с определенными характеристиками. Когда срок договора истек, работодатель уволил работницу. Но обязательство по дополнительному соглашению не были исполнены.
Спортсменка сама нашла для проживания жилье, аренда которого оплачивалась работодателем. Но он не оформил квартиру в ее собственность.
Условие допсоглашения оказало значительное влияние на подписание работницей трудового договора, так как составляло часть оплаты труда.
В связи с этим она подала исковое заявление с требованием взыскать компенсацию морального вреда и возложить на работодателя обязанность предоставить ей в собственность квартиру.
Суд первой инстанции удовлетворил требование истицы. Апелляция отменила это решение и отказала работнице в удовлетворении требований. Кассация с ней согласилась. Суды отметили:
— включение в трудовой договор условия предоставить спортсменке в собственность жилье является нарушением законных интересов спортивного учреждения и собственника имущества организации;
— такая обязанность не предусмотрена законодательством, системой оплаты труда учреждения или колдоговором;
— исполнение такого обязательства невозможно по финансовым причинам. Оно повлечет необоснованный расход денежных средств бюджетного учреждения;
— допсоглашение к трудовому договору не может быть исполнено из-за отсутствия договоренности сторон по индивидуальным признакам имущества, которое надлежит передать истице в собственность.
Определением Судебной коллегии ВС отменил решения апелляции и кассации и оставил в силе постановление первой инстанции. Суд отметил:
— обязанность учреждения оформить спортсменке жилье в собственность предусмотрена допсоглашением к трудовому договору;
— согласно правовому регулированию спорных отношений такое условие договора, явившееся результатом добровольного, согласованного волеизъявления сторон, относится к числу дополнительных гарантий для работника-спортсмена и подлежит выполнению работодателем;
— односторонний отказ спортивного центра исполнить добровольно принятое им на себя в рамках соглашения с работником обязательство приводит к тому, что истица лишается того, на что она обоснованно рассчитывала, подписывая содержащий такое условие трудовой договор. Тем самым работник вынужден нести риск неблагоприятных последствий, связанных с поведением работодателя, что, исходя из правового регулирования спорных отношений, недопустимо.
Вы можете оставить первый комментарий