Трудовые договоры, как правило, заключаются на неопределенный срок. Однако если основной сотрудник отсутствует длительное время, на его место можно принять временного работника по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Действие такого договора прекращается в день выхода на работу основного сотрудника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
В письме от 24.12.2025 № 14-6/ООГ-7529 Минтруд РФ рассмотрел ситуацию, когда на временную вакансию приняли женщину, которая в период действия договора ушла в декретный отпуск. По мнению специалистов ведомства, работодатель должен продлить срочный договор до момента окончания беременности или декретного отпуска. При этом он имеет право раз в три месяца требовать от сотрудницы медицинское подтверждение состояния беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Кроме того, поскольку такая сотрудница является застрахованным лицом, она имеет право на пособия по БиР и уходу за ребенком — но только до окончания срока действия продленного трудового договора. Как только договор будет расторгнут, право на пособия она утратит.
Вы можете оставить первый комментарий