Сотрудник компании работал по скользящему графику с суммированным учетом времени и длительностью смен – 11,2 часа. У работника есть ребенок-инвалид. В течение месяца мужчина оформил один дополнительный выходной. Работодатель оплатил ему этот день исходя из полной продолжительности смены.
СФР отказался возмещать компании расходы на оплату допвыходного и предложил компании привести в соответствие сумму, предъявленную к возмещению. По мнению фонда, оплате подлежат только 8 часов в день. Если длительность смены превышает норму, оставшиеся часы сотрудник должен отработать. Решение об отказе компания обжаловала в суде и выиграла спор.
Общее количество оплачиваемых выходных, которые родители ребенка-инвалида могут оформить для ухода за ним — 4 дня в месяц. При суммированном учете рабочего времени оплате подлежат 32 часа в месяц, исходя из нормы рабочего времени – 8 часов.
Арбитры указали, что сотрудник оформил только один выходной из четырех положенных. То есть количество дней отдыха и оплаченных часов не превысило установленной месячной нормы. Поэтому СФР должен возместить всю оплаченную работодателем сумму.
Вы можете оставить первый комментарий