Минфин напомнил, что закон № 44-ФЗ предписывает при заключении контракта назначать его цену в твердой сумме и определять ее на весь срок его действия.
При этом нельзя изменить существенные условия контракта во время его исполнения, если это не предусмотрено законом № 44-ФЗ.
Участником закупки предлагается цена контракта, которая учитывает все накладные расходы, в том числе налоги и сборы, уплачиваемые согласно действующему налоговому законодательству. Риск, который для исполнения контракта берет на себя поставщик (подрядчик, исполнитель), предусматривают в цене заявки на участие в закупке.
Следовательно, заключение контракта и его оплата происходят по цене, предложенной участником закупки, с которым заказчик заключает контракт.
С 01.01.2025 организации на УСН признают налогоплательщиками НДС. В то же время они могут быть освобождены от этой обязанности при определенных условиях.
Если оснований для освобождения нет, они должны платить налог по ставкам в размере 0, 10 или 20 процентов. Вместе с тем плательщики УСН вправе перейти на исчисление и уплату НДС по ставкам в размере 5 или 7 процентов, а в отношении некоторых операций – 0 процентов.
Следовательно, при определении налоговой базы по НДС плательщики УСН, у которых нет оснований применять освобождение от налога, реализуя товары, работы или услуги с 01.01.2025, определяют их стоимость без включения в нее НДС.
Вы можете оставить первый комментарий