Региональные органы власти ежегодно утверждают перечни объектов недвижимости, по которым налог на имущество нужно рассчитывать исходя из их кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ). Виды объектов закреплены в Налоговом кодексе. К ним относятся:
— офисные и торговые центры;
— нежилые помещения, в которых размещены офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания;
— имущество иностранных компаний;
— недвижимость граждан, расположенная на участках для ИЖС, личного хозяйства или садоводства.
При этом компании и ИП, которые владеют объектами из кадастрового перечня, должны платить налог на имущество по кадастровой стоимости, даже если они применяют спецрежимы и освобождены от уплаты налога.
Вместе с тем в настоящее время стремительно развивается сфера интернет-торговли, которая требует правового регулирования. По поручению правительства уже разработаны проекты закона о платформенной экономике и поправок в сопутствующие законы и КоАП.
Свою лепту в регулирование деятельности интернет-площадок внес Бюджетный комитет Совфеда. Он предложил брать налог на имущество по кадастровой стоимости с пунктов выдачи заказов, которые принадлежат владельцам маркетплейсов или посредникам. Позицию Минфина и Минпромторга по этому вопросу ФНС РФ довела письмом от 24.02.2025 № КВ-4-21/1845@.
В частности, Минфин отмечает, что для реализации нововведений нужны поправки в Налоговый кодекс. Требуется закрепить понятие ПВЗ и наделить региональные власти полномочиями по их включению в кадастровый перечень.
Минпромторг разъяснил, что в настоящее время понятие торгового объекта закреплено в законе о госрегулировании торговой деятельности. Это оборудованное помещение для обслуживания покупателей и расчетов с ними, в котором демонстрируются и выкладываются товары.
Тогда как понятие ПВЗ законодательно не закреплено и содержится только в стандарте взаимодействия маркетплейсов с ПВЗ. Согласно этому определению ПВЗ – это помещение, в котором товары принимают, хранят и выдают покупателям либо возвращают им. Именно такое определение предлагается закрепить в законопроекте.
Вместе с тем Минпромторг отмечает, что ПВЗ может иметь все признаки торгового объекта: использоваться для выкладки и демонстрации товаров, обслуживания покупателей и расчетов с ними. А может располагаться на территории торгового объекта и применяться только для выдачи заказов. Поэтому вопрос об отнесении ПВЗ к объекту торговли властям придется решать в каждом конкретном случае.
Вы можете оставить первый комментарий