Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бизнес предлагает пересмотреть законопроект о борьбе с мошенниками

По данным РБК, Ассоциация цифровых платформ (в нее в том числе входят «Яндекс» и Сбер) выразила обеспокоенность положениями законопроекта № 842276-8, направленного на противодействие кибермошенничеству. По мнению участников рынка, некоторые меры могут затруднить работу интернет-компаний и снизить эффективность текущих механизмов борьбы с обманом.

Документ, внесенный правительством 15 февраля, содержит около 30 инициатив, включая обязательную маркировку звонков, запрет на применение иностранных мессенджеров для связи с клиентами и введение авторизации через Единую биометрическую систему (ЕБС). Однако бизнес считает, что эти пункты требуют доработки.

АЦП предлагает изменить норму о запрете массовых рассылок и использования иностранных мессенджеров, так как они широко применяются для легальных целей, например, уведомлений о заказах или записях к врачу. Взамен предлагается создать список компаний, которым разрешено использовать такие инструменты, в частности, аккредитованные IT-организации, не занимающиеся спамом.

Кроме того, АЦП просит увеличить лимит номеров через виртуальные АТС с 10 до 1 000 на сотрудника при условии их регистрации через портал «Госуслуги». Это упростит работу в IT, строительной и автомобильной отраслях.

Отдельное внимание уделяется обязательной биометрической аутентификации. Бизнес отмечает, что внедрение системы потребует огромных затрат. Идентификация через «Госуслуги» также вызывает сложности для продавцов на торговых площадках, что может увеличить издержки малого бизнеса и сократить предложение зарубежных товаров.
Вместо биометрии АЦП предлагает верификацию через банковские ID и просит перенести срок внедрения требований на 2027 год, так как установленный законопроектом дедлайн — сентябрь 2025 года — считается нереалистичным из-за технических сложностей и согласований с ФСБ и другими ведомствами.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь