Обязанность платить НДФЛ с полученного дохода зависит от страны, в которой доход получен, и статуса резидента гражданина. Согласно статье 209 НК РФ российские резиденты должны платить налог с доходов, полученных как в России, так и за рубежом. Отсутствие статуса обязывает платить подоходный налог только в том случае, если доход получен в РФ.
В статье 208 НК РФ указано, какие доходы считаются полученными в России, а какие – за рубежом. К числу иностранных доходов относятся полученные за пределами РФ вознаграждения по трудовым или иным договорам, а также оплата за работу или услуги. И если такие доходы получает лицо, не имеющее статуса резидента РФ, НДФЛ они не облагаются.
В письме от 17.01.2025 № 03-04-05/3504 Минфин РФ обращает внимание, что с 1 января 2025 года вступили в силу поправки в статью 208 НК РФ. Согласно нововведениям, доходы лиц, работающих удаленно за границей с использованием Интернета, признаются доходами, полученными в РФ и подлежащими обложению НДФЛ, если для работы эти лица используют доменные имена или адреса, находящиеся в российской доменной зоне. Но для этого должно соблюдаться хотя бы одно из трех условий:
- лицо является резидентом РФ;
- полученные доходы перечислены на счета в банках на территории России;
- доходы получены от российских работодателей или заказчиков, или иностранных обособок в РФ.
Кроме того, Минфин напоминает о верховенстве международных договоров РФ с другими государствами. Если установленные такими договорами правила и нормы отличаются от принятых в России, применять нужно именно их.
Вы можете оставить первый комментарий