Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Наниматель не обязан уведомлять сотрудника-срочника о прекращении договора, если постоянный работник решил приступить к работе раньше времени

Трудовой кодекс позволяет нанимателю в случае отсутствия постоянного работника принять на его место временного сотрудника и оформить с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). В общем случае в документе оговаривается период его действия, который может завершиться в конкретную дату или после наступления определенного события. Расторгнуть договор можно в обозначенный день или досрочно.

Наниматель обязан письменно предупредить срочника о завершении сотрудничества за три дня до прекращения действия договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Если период действия договора определить невозможно, он завершается с выходом на работу постоянного сотрудника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

В письме от 17.04.2025 № ПГ/06696-6-1 Роструд рассмотрел вопрос о предупреждении временного сотрудника касательно прекращения срочного договора, если постоянная сотрудница вышла из «детского» отпуска раньше срока. Ведомство отмечает, что в данной ситуации правило о трехдневном сроке для уведомления временного сотрудника не действует. Поскольку в ТК РФ срок предупреждения не закреплен, работодатель вправе самостоятельно решить, когда сообщить сотруднику о расставании. В этом случае договор прекращает действие на следующий день после окончания «детского» отпуска постоянной сотрудницы.

Примечание редакции:

Судебная практика подтверждает правомерность увольнения временного сотрудника без соблюдения трехдневного уведомительного срока (определения Челябинского областного суда от 17.07.2014 по делу № 11-6967/2014, Орловского областного суда от 25.04.2012 по делу № 33-682).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь