Сотрудники предприятий имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такое право есть и у совместителей. По общему правилу, установленному статьей 123 ТК РФ, сотрудники уходят в отпуск по очереди, закрепленной в графике. Документ является локальным актом, обязательным для исполнения обеими сторонами: и руководителем, и сотрудниками. График нужно составить и утвердить за две недели до начала очередного года и ознакомить с ним сотрудников.
В письме от 15.04.2025 № 14-6/ООГ-1951 Минтруд РФ разъяснил, как предоставить отпуск сотруднику, который устроился на работу после утверждения графика. Трудовой кодекс не запрещает вносить поправки в локальные акты предприятия. Поэтому вновь принятого сотрудника нужно включить в график отпусков. В противном случае есть риск возникновения трудового спора.
По вопросу предоставления отпусков совместителям Минтруд РФ в письме от 15.04.2025 № 14-6/ООГ-1950 напомнил, что отпуска данной категории сотрудников предоставляются одновременно с отдыхом на основной работе (ст. 286 ТК РФ). А вот длительность отдыха зависит от отработанного периода. Если совместитель отработал меньше полугода, отпуск ему нужно предоставить авансом. В случае если продолжительность отпуска на основной работе больше, недостающее количество дней предоставляют без содержания.
Вы можете оставить первый комментарий