Компания до перехода на упрощенку приобрела материалы у поставщика на основании УПД, а предъявленный НДС приняла к вычету. Инспекторы проверили декларации по налогу на добавленную стоимость за два квартала, и установили, что приобретенный товар в облагаемой деятельности компания не использовала. Это послужило основанием для доначисления налога, пеней и штрафа.
Досудебное и судебное обжалование решения проверяющих результата не дали (Постановление АС СЗО от 09.04.2025 № Ф07-1815/2025). Основанием для отказа в отмене санкций послужили следующие факты:
— с момента приобретения спорных товаров до перехода на УСН компания не выполняла работы, в которых могли бы использоваться материалы;
— товары не были оплачены;
— налоговые и бухгалтерские регистры, подтверждающие использование или реализацию материалов, не представлены;
— компания и организация-продавец являлись взаимозависимыми лицами, их владельцы были родными братьями, а отчетность отправлялась с одного IP-адреса.
Суды отметили, что право на вычет возникает при наличии оформленного счета-фактуры или УПД и использовании приобретенного имущества в облагаемой деятельности. Поскольку компания не доказала, что товар использовался по назначению, а представленные документы вызвали сомнения в реальности сделок, арбитры оставили в силе решение инспекции.
Вы можете оставить первый комментарий