Налогоплательщики, которые в прошлом году совершили контролируемые сделки, должны направить в инспекцию уведомление о таких сделках до 20 мая текущего года. Для этого нужно использовать новую форму документа, утвержденную Приказом ФНС РФ от 02.12.2024 № ЕД-7-13/1088@.
В обновленном уведомлении появились дополнительные реквизиты и разделы, что вызвало немало вопросов у налогоплательщиков.
В письме от 19.05.2025 № ШЮ-4-13/4858@ ФНС разъяснила некоторые особенности отдельных реквизитов уведомления.
Так, в разделе 1А появился новый реквизит «Код методов ценообразования». Его значение нужно выбрать из справочника, приведенного в приложении № 1 к порядку заполнения.
В разделе 1Б теперь нужно указывать уникальный номер контракта, присвоенный банком (строка 2 раздела 1Б). Если банк номер не присваивал, реквизит заполнять не нужно.
Также ФНС обратила внимание на особенности указания кодов по товарным поставкам. Так, в зависимости от того, где произошел переход права собственности, нужно заполнить либо строку 3.6 — ОКТМО, либо строку 3.6.2 – место совершения сделки, включая код страны. Строку 3.6.1 нужно заполнять при внешнеторговых операциях – импорте либо реимпорте, а строку 3.5 – только если при совершении сделки применялись термины свода правил Инкотермс.
В уведомлении появились новые разделы:
— 1В – сведения о предшествующих покупках и последующих продажах;
— 1Г – сведения о сопутствующих услугах.
ФНС обратила внимание, что для заполнения раздела 1В налогоплательщик обязан получить у своих взаимозависимых лиц сведения о цепочке создания стоимости и отразить их в уведомлении. При этом законом не предусмотрены какие-либо основания для отказа от представления таких сведений взаимозависимым контрагентом. Вместе с тем, если контрагент не может представить сведения из-за форс-мажора, этот факт должен быть подтвержден документально. Голословные заверения или письма принимать нельзя.
Раздел 1Г нужно заполнять, только если сопутствующие услуги имели место. Сведения необходимо указать по каждой сопутствующей услуге в отношении каждого товара. И если строк в разделе 1Г будет недостаточно, нужно заполнить дополнительные листы.
В разделе 2 необходимо отразить сведения о компании – участнике сделки. Это могут быть российские организации, либо иностранные компании, или структуры. Соответствующий код нужно проставить в поле 4.1. В случае если в сделке участвует иностранный партнер, в этом поле проставляется код 2 или 3 и заполняются поля 4.6 «Регистрационный номер» и 4.7 «Наименование идентификатора».
Вы можете оставить первый комментарий