Соцфонд провел документальную проверку компании на предмет полноты уплаты взносов на страхование от несчастных случаев. Специалисты установили, что организация недоплатила взносы в части следующих выплат:
— матпомощь семьям умерших сотрудников;
— единовременные премии сотрудникам к праздникам;
— больничные пособия за первые три дня нетрудоспособности выплачены в завышенном размере.
По мнению сотрудников фонда, эти суммы нужно учитывать в базе для начисления взносов, так как в перечне необлагаемых выплат они не поименованы. Компании были доначислены взносы, рассчитаны пени и выписан штраф.
Организация с решением СФР не согласилась и обжаловала его в судебном порядке. Суды двух инстанций единодушно поддержали позицию компании на основании следующего:
• объектом обложения взносами являются выплаты работникам за выполнение трудовых обязанностей. Эти суммы включаются в базу по взносам, кроме необлагаемых выплат, перечисленных в ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ст. 20.1 закона № 125-ФЗ);
• за выполнение трудовых обязанностей работникам выплачивается зарплата, а также суммы компенсационного и стимулирующего характера. Эти выплаты предусмотрены трудовым договором и системой оплаты труда, установленной работодателем (ст. 129 и 135 ТК РФ);
• спорные выплаты не были связаны с оплатой труда:
— матпомощь в связи со смертью сотрудника была выплачена членам его семьи, которые не состоят в трудовых отношениях с компанией;
— единовременные премии к праздникам выплачивались всем сотрудникам независимо от их трудовых достижений;
— больничные пособия не облагаются взносами, а тот факт, что они выплачены в завышенном размере, не отменяет их статуса.
Таким образом, суды пришли к выводу, что компания правомерно не включила спорные выплаты в базу для начисления взносов на страхование от несчастных случаев (Постановление Двадцатого ААС от 30.05.2025 № 20АП-2073/2025).
Вы можете оставить первый комментарий