ТК РФ трактует трудовое наставничество как работу, которую выполняет сотрудник, письменно согласившийся на поручение работодателя оказать другому работнику помощь с целью передать профессиональные навыки.
Сведения о содержании такой работы, ее сроках и формах выполнения отражают в трудовом договоре или допсоглашении к нему.
Трудовое законодательство может устанавливать размер и условия получения выплат наставникам, работающим в госучреждениях.
В соответствии с частью 4 статьи 351.8 ТК РФ иные организации руководствуются в этом вопросе колдоговором, соглашением или другим локальным нормативным актом. Предусмотренные в них условия должны быть не хуже, чем установленные для госсектора в соответствующей сфере.
От наставничества можно отказаться, предупредив работодателя не менее чем за три рабочих дня.
Трудовой функцией может быть предусмотрена обязанность на постоянной основе (не в связи с поручением, которое дал работодатель) оказывать помощь новому сотруднику для включения в процесс труда. Если специалисту с такой функцией оплата данной работы включена в зарплату, то в отношении него положения ст. 351.8 ТК РФ не применяются, пояснил Роструд в письме от 07.05.2025 № ПГ/08381-6-1.
Вы можете оставить первый комментарий