Работодатели нередко оплачивают своим работникам товары, работы или услуги. Это могут быть коммунальные или медицинские услуги, оплата питания, отдыха, обучения, или юридической помощи.
В письме от 29.05.2025 № 03-04-06/52806 Минфин РФ пришел к выводу, что такие суммы являются объектом обложения подоходным налогом и страховыми взносами, и разъяснил порядок расчета и уплаты НДФЛ и СВ.
Так, в целях НДФЛ, суммы, которые работодатель уплатил за своих сотрудников, считаются доходом в натуральной форме. По общему правилу, установленному п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, налоговый агент при выплате дохода обязан исчислить и удержать подоходный налог. Датой получения натурального дохода считается день его передачи. Поскольку удержать НДФЛ из стоимости переданных товаров, работ или услуг не представляется возможным, налоговый агент должен сделать это из ближайшей выплаты, но не более 50 процентов от ее размера (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Если в течение года удержать налог невозможно, работодатель должен передать в налоговую информацию об этом в составе справки 2-НДФЛ (приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ). Сделать это нужно до 25 февраля года, следующего за выплатой дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин уплатит налог по уведомлению от инспекции до 1 декабря следующего года вместе с имущественными налогами (п. 6 ст. 228 НК РФ).
Вместе с тем если речь идет об оплате за сотрудника или членов его семьи медицинских услуг за счет чистой прибыли предприятия, то исчислять и уплачивать НДФЛ не нужно. Такие суммы налогом не облагаются в силу п. 10 ст. 217 НК РФ.
В части страховых взносов Минфин отмечает, что натуральный доход, полученный сотрудниками от работодателя, является объектом обложения взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420, п. 7 ст. 421 НК РФ). Организации обязаны вести учет доходов, выплаченных каждому сотруднику, в том числе в натуральной форме. По окончании каждого месяца работодатель должен рассчитать страховые взносы исходя из сумм, выплаченных с начала года нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Таким образом, работодатели, которые оплачивают за своих сотрудников товары и услуги на интернет-площадках, обязаны рассчитать и уплатить страховые взносы, поскольку эти суммы являются доходом сотрудников в натуральной форме.
Вы можете оставить первый комментарий