Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт об уничтожении персональных данных

В данном материале разберем ситуации, когда компании необходимо подготовить акт уничтожения персональных данных. Поговорим о том, по какой форме нужно составить такую бумагу, и приведем актуальный образец заполнения.

Форма акта уничтожения персональных данных

Обстоятельства, при которых личную информацию о человеке придется ликвидировать, изложены в Законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Компания должна принять такое решение по персональным данным, если:

  • их обработка велась незаконно (ч. 3 ст. 21 закона № 152-ФЗ);
  • цели, ради которых фирма собирала и обрабатывала такие сведения, были достигнуты (ч. 4 ст. 21 закона № 152-ФЗ);
  • обладатель личных сведений потребовал их ликвидировать (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 20 закона № 152-ФЗ);
  • владелец информации отзывает согласие на ее обработку (ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Акт об уничтожении персональных данных – это особая бумага, в которой фирма должна отразить факт утилизации личных сведений о человеке. Его форму юрлицо вправе разработать самостоятельно и утвердить во внутренних документах. Важно, чтобы при этом соблюдались требования, которые определил Роскомнадзор в приказе от 28.10.2022 № 179.

Так, в акте об уничтожении личных сведений следует прописать:

  • название и местонахождение компании, выступающей оператором;
  • если обработку информации производит другое лицо по поручению компании-оператора, то его название или фамилию, имя, при наличии — отчество и адрес;
  • фамилию, имя, при наличии — отчество и другую информацию об обладателе личных данных, чьи сведения были уничтожены;
  • фамилии, имена, при наличии — отчества и должности работников, уничтоживших личную информацию человека, а также их подписи;
  • список утилизированных сведений;
  • название ликвидированных материальных носителей, включавших в себя персональную информацию, с подсчетом и отражением числа листов, если не применялись средства автоматизации;
  • название инфосистемы персональных данных, из которой были ликвидированы личные сведения их обладателя, если применялись средства автоматизации;
  • способ уничтожения личной информации;
  • причину утилизации персональных сведений;
  • дату ликвидации сведений.

Акт может быть подготовлен как на бумаге, так и в цифровом формате. После его изготовления запись об утилизации сведений вносят в журнал учета уничтожения носителей персональных данных. Если сведения обрабатывают с применением средств автоматизации, то, кроме создания акта об уничтожении, потребуется осуществить выгрузку из журнала регистрации событий в информационной системе. Акт в цифровом формате, подписанный с соблюдением установленного порядка, равносилен документу на бумаге, где проставлены собственноручные подписи лиц, утилизировавших сведения (п. 4 требований, утвержденных Приказом Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179).

Оформляет нужные документы и занимается утилизацией сведений специально образованная комиссия компании. Притом под уничтожением данных понимают совершение таких действий, после проведения которых невозможно будет восстановить содержание сведений в информационной системе либо окажутся ликвидированы материальные носители (п. 8 ст. 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). О последних нормативных изменениях в этой области можно узнать из нашего материала «Уничтожение персональных данных с первого марта 2023 года».

Образец акта об уничтожении персональных данных

Ниже размещен образец акта, закрепляющего факт ликвидации персональных сведений. Он составлен на примере ситуации, когда предприятие-оператор обрабатывает информацию с применением средств автоматизации.

Общество с ограниченной ответственностью «Паритет»

ООО «Паритет»

117418, г. Москва, ул. Гарибальди, д. 11, корп. 2,

тел.: 8 (499) 655-44-12

ИНН 7731318731 КПП 772701001

«Утверждаю»

Генеральный директор ООО «Паритет»

Орлов / Орлов В.А.

07.12.2023

Акт

об уничтожении персональных данных

г. Москва 07.12.2023

Комиссия, созданная на основании приказа гендиректора Орлова Владимира Александровича от 13.01.2023 № 01-23, в составе:

председателя комиссии:

заместителя генерального директора Архипова Сергея Алексеевича,

членов комиссии:

главного бухгалтера Корнеевой Ангелины Михайловны,

системного администратора Грозового Петра Федоровича,

в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ составила настоящий акт об уничтожении персональных данных субъектов, обрабатываемых обществом с ограниченной ответственностью «Паритет», находящимся по адресу 117 418, г. Москва, ул. Гарибальди, д. 11, корп. 2.

Фамилии, имена, при наличии — отчества владельцев, чьи персональные данные были уничтожены Список категорий уничтоженных персональных данных Название ИСПДн, из которой были уничтожены персональные данные Метод уничтожения персональных данных Причина уничтожения персональных данных Дата уничтожения персональных данных
Васильев Федор Иванович Фамилия, имя, отчество, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, адрес регистрации по месту жительства, ИНН, контактный номер телефона, адрес электронной почты AmoCRM Удаление данных с электронных носителей Достижение цели обработки персональных данных 07.12.2023
Паровозов Алексей Степанович Фамилия, имя, отчество, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, адрес регистрации по месту жительства, ИНН, контактный номер телефона, адрес электронной почты AmoCRM Удаление данных с электронных носителей Достижение цели обработки персональных данных 07.12.2023

Настоящий акт должен храниться до 07.12.2026.

Председатель комиссии: Архипов Архипов С.А.
Члены комиссии: Корнеева Корнеева А.М.
Грозовой Грозовой П.Ф.

Срок хранения акта об уничтожении персональных данных

Акт об уничтожении личных сведений и выгрузка из журнала регистрации событий в информационной системе персональных данных должны храниться на протяжении трех лет с момента утилизации такой информации (п. 8 требований, утвержденных Приказом Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь