Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт приема-передачи квартиры: образец заполнения

Факт передачи квартиры покупателю или арендатору необходимо зафиксировать в специальном документе – передаточном акте, то есть в акте приема-передачи. Этот документ подтвердит, что объект фактически был передан другой стороне. В нашей статье вы найдете инструкцию по составлению акта приема-передачи жилья, а также сможете скачать образец и бланк документа.

Нужен ли акт приема-передачи квартиры

Стороны обязаны заполнить передаточный акт при совершении сделки по продаже или передаче в аренду недвижимости. Это напрямую предусмотрено законом.

Данный документ оформляют в качестве приложения к договору купли-продажи или аренды. Он является подтверждением того, что продавец или арендодатель выполнили свои обязанности по передаче недвижимости другой стороне.

Уклонение от подписания такого документа приравнивается к отказу от исполнения обязанности по передаче объекта согласно договору купли-продажи или аренды.

Такие правила предусмотрены в статьях 556 и 655 ГК РФ.

Кто составляет акт приема-передачи квартиры

В законе не сказано, кто должен составлять передаточный документ. Поэтому эту обязанность может взять на себя любая из сторон сделки – покупатель, продавец или же арендодатель, арендатор.

Как правило, при заключении сделки с юридическим лицом оформлением документов занимаются сотрудники бухгалтерии продавца или арендодателя.

Что касается случаев покупки или аренды имущества между физическими лицами, оформить документ может любая сторона сделки по договоренности.

Как составить акт приема-передачи квартиры

Законом не предусмотрен типовой бланк акта приема-передачи помещения, поэтому стороны сделки вправе составить его в свободной форме.

На практике передаточный документ оформляют следующим образом.

Сначала в шапке записывают обязательные реквизиты — название, место, дату его составления. Затем указывают реквизиты сторон сделки и информацию о договоре, по которому передается недвижимость.

Далее указывают индивидуальные признаки передаваемого объекта — адрес, общую площадь, этаж, кадастровый номер. Важно учесть, что местонахождение и площадь передаваемого помещения должны совпадать с информацией, которая записана в тексте договора.

После этого в документе указывают, в каком состоянии передается недвижимость, и перечисляют имущество, которое находится в ней. Например, встроенную мебель, кондиционер, телевизор, а также другую технику и предметы быта. Этот момент особенно важен, если квартира уже была в использовании и передается вторично.

В самом конце перечисляют предметы и документы, которые будут переданы вместе с имуществом. Например, ключи, кадастровый паспорт, документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

Итоговый вариант документа стороны сделки подписывают в отдельном поле, в котором продублированы реквизиты сторон.

Важно учесть, что передаточный документ можно составить в простой письменной форме. Но чтобы исключить споры в дальнейшем, безопаснее составить его в электронном виде и напечатать на компьютере.

Скачать образец акта приема-передачи квартиры

Наши специалисты подготовили примеры заполненных актов о приеме-передаче жилья при покупке и аренде с учетом всех требований действующих законов. Скачайте документы по ссылкам ниже:

Образец передаточного акта при аренде.

Образец передаточного акта при покупке.

Скачать бланк акта приема-передачи квартиры

Наши специалисты подготовили формы для заполнения актов приема-передачи жилья при покупке и аренде с учетом всех требований действующих законов. Скачайте документы по ссылкам ниже:

Бланк передаточного акта при аренде.

Бланк передаточного акта при покупке.

Обсуждение