Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт приема-передачи нежилого помещения: образец заполнения

При передаче нежилого помещения по договору аренды или купли-продажи необходимо составить специальный документ – передаточный акт, то есть акт приема-передачи. Данный документ зафиксирует факт передачи объекта. В нашей статье вы найдете инструкцию по составлению акта приема-передачи нежилого помещения, а также сможете скачать образец и бланк документа.

Нужен ли акт приема-передачи нежилого помещения

В законодательстве прямо предусмотрено правило, согласно которому стороны обязаны оформить и подписать передаточный акт при передаче недвижимости от продавца к покупателю или от арендодателя к арендатору (ст. 556 и 655 ГК РФ).

Как правило, факт передачи объекта другой стороне оформляют отдельный документом, который является приложением и составной частью договора купли-продажи или аренды недвижимости. Данный документ служит подтверждением того, что стороны выполнили свои обязанности друг перед другом по условиям сделки.

Отказ или уклонение от подписания такого документа приравнивается к отказу от исполнения обязанностей по договору купли-продажи или аренды и может повлечь за собой санкции, которые записаны в условиях сделки.

Кто составляет акт приема-передачи нежилого помещения

Передаточный документ вправе составить любая из сторон сделки – продавец, покупатель или же арендатор, а также арендодатель при заключении договора аренды. Это не запрещено.

На практике при продаже или сдаче в аренду или субаренду недвижимости за составление документации отвечает бухгалтерия той стороны, которая продает или сдает в аренду объект.

При заключении сделок между физическими лицами документацию может оформить по предварительной договоренности любая сторона сделки.

Как составить акт приема-передачи нежилого помещения

Типовая форма передаточной документации в законодательстве не закреплена, поэтому стороны сделки вправе составить ее в свободной форме и даже использовать фирменный бланк.

Главное – записать в тексте следующие существенные моменты:
• название, город и дату составления;
• наименование сторон сделки и информацию о договоре, по которому передается недвижимость (кто, кому, по какому договору передает объект);
• индивидуальные признаки передаваемого объекта — адрес, общую площадь, этаж, кадастровый номер. Если передается часть нежилого помещения в здании, то важно указать номера комнат по кадастровым документам;
• имущество, которое находится на территории объекта и переходит вместе с ним. Например, кондиционер, мебель и другое имущество;
• предметы и документы, которые будут переданы вместе с имуществом. Например, ключи, кадастровый паспорт, документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

Отдельно нужно указать, есть ли у покупателя претензии на состояние объекта либо и предметов, которые передают вместе с недвижимостью. В случае выявления недостатков это необходимо зафиксировать в тексте.

Готовый документ должны подписать все стороны сделки. Только в этом случае объект будет считаться переданным.

Важно знать, что передаточный документ можно составить в простой письменной форме. Это не запрещено. Но в этом случае не исключены исправления и дописки. Чтобы исключить споры в дальнейшем, безопаснее заполнить форму в электронном виде и напечатать на принтере.

Скачать образец акта приема-передачи нежилого помещения

Наши специалисты подготовили примеры заполненных актов приема-передачи нежилой недвижимости при покупке и аренде с учетом всех требований действующих законов. Скачайте документы по ссылкам ниже:

Образец передаточного акта при аренде.

Образец передаточного акта при покупке.

Скачать бланк акта приема-передачи нежилого помещения

Наши специалисты подготовили формы для заполнения актов приема-передачи нежилой недвижимости при покупке и аренде с учетом всех требований действующих законов. Скачайте документы по ссылкам ниже:

Бланк передаточного акта при аренде.

Бланк передаточного акта при покупке.

Обсуждение